21 октября 2016 г.

Почему приходит чувство вины, и как от него избавиться


Когда человеку становится что-то нужно, он обычно включает в себе состояние «нужно» и начинает действовать из этого состояния нужды. В этом и состоит ошибка. Более разумное поведение – вместо состояния нужды включать в себе состояние Изобилия. Вместо состояния «нужно» запустить в себе состояние «есть» или «вот-вот будет, сейчас только дверь открою».

Самолёт, прежде чем взлететь и лететь, всегда сначала стоит. Когда он стоит перед взлётом, его пилот не включает в себе состояние панической нужды. Он просто готовится к взлёту. Делает это спокойно и непринуждённо. Шаг за шагом выполняет инструкцию по запуску. И когда эта инструкция им выполнена полностью, самолёт начинает движение и постепенное плавное поднятие в воздух. Необходимо учитывать также, что самолёт не может вечно взлетать. Так же, как и не может вечно находиться в воздухе в состоянии полёта. Рано или поздно он приземляется и снова стоит.



То же самое и с человеком. Если он стремится постоянно быть только в состоянии полёта, а в любых остальных случаях начинает себя винить, корить и ненавидеть, то ни к чему хорошему такое неразумное поведение не приводит. Требовать от себя постоянно быть в необычайно воодушевлённом, супер-активном, стремительном, настойчивом и полётном состоянии – это всё равно, что требовать от пилота постоянно держать самолёт в воздухе и парить на самой высокой из возможных скорости, никогда не опуская планку, ни разу не снижаясь ни на миллиметр, и не засыпая ни на секунду.



Если вы считаете такое требование к пилоту разумным, то можете продолжать винить себя и быть собой недовольными из-за каждой мелочи любого пустяка. А если нет, то раз и навсегда перестаньте ругать себя за то, что засыпаете, когда наступает ночь, и выдыхаете воздух, когда лёгкие наполнены. Ведь даже великий и могучий огромный море-океан радует нас не только входящей на берег волной, но также и сходящей. Ведь даже великое вечно сияющее Солнце раз в сутки прячется за другую сторону Земли, чтобы показать нам, что моргать глазками МОЖНО. Не нужно держать их постоянно открытыми. Человек ведь не робот. Впрочем, даже роботов ставят на подзарядку, во время которой они не на 100% активны и не на 100% эффективны. 

В общем, период стагнации и бездействия также необходим человеку, как и период интенсивного роста и активного движения вперёд и вверх.

© Артём Веда и Айлада Раас-Веда